View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Andreia
Joined: 18 Mar 2006 Posts: 379 Location: Massama
|
Posted: Sat Feb 09, 2008 12:00 am Post subject: Fogaça (pão) com azeite e açucar |
|
|
Bem sei que não é do meu tempo, mas desde pequena que a minha mãe me falava no pão ensopado de azeite, com açucar por cima!
Confesso que axava estranho comer uma coisa assim... mas felizmente no Verão passado passei 1 mês na aldeia com os meus avós, e ales fizeram essa mezcla! (não sei se em português d escreve assim)
Adorei essa receita!!!
Não sei se alguém daqui já provou ou ouviu fala, mas aconselho a provar!
|
|
Back to top |
|
|
Encarnado
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 148
|
Posted: Tue Feb 12, 2008 12:25 pm Post subject: |
|
|
Tiborna! _________________
|
|
Back to top |
|
|
Andreia
Joined: 18 Mar 2006 Posts: 379 Location: Massama
|
Posted: Tue Feb 12, 2008 5:05 pm Post subject: |
|
|
Encarnado wrote: | Tiborna! |
Não sei... talvez seja esse o nome, mas que é bom, é!
|
|
Back to top |
|
|
Jacplo79
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 144 Location: Sintra
|
Posted: Wed Feb 13, 2008 2:50 pm Post subject: |
|
|
Na aldeia da minha avó, há uma espécie de pão banhado em azeite, que se chama bola de azeite, que é achatado, tipo pizza mas mais grosso, e que costuma ter uns furinhos na parte de cima. Mas não tem açucar por cima, por isso se calhar deve ser outra coisa ou então uma variedade diferente!!! |
|
Back to top |
|
|
Encarnado
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 148
|
Posted: Wed Feb 13, 2008 3:29 pm Post subject: |
|
|
Bôla é bôla. É tipo pizza mas coberta com a mesma massa. Uma especie de pão com chourisso circular e achatado.
Tiborna é feito com uma louca que é um pao feito com o resto da massa e com um buraco no meio (estão a ver um donut? É a mesma coisa mas maior e com massa de pão). Azeite e açucar qb numa tijela (não é encher uma tijela a meio de azeite e açucar, é só um pouco no fundo) e com a louca acabada de sair do forno, parte-se aos bocados para a tigela e dasse-lhe a volta para se bezuntar no azeite e no açucar. Tão bom ~~~~~~ _________________
|
|
Back to top |
|
|
Andreia
Joined: 18 Mar 2006 Posts: 379 Location: Massama
|
Posted: Wed Feb 13, 2008 8:57 pm Post subject: |
|
|
Mas o que eu digo não é bem assim....
Quando o pão (a fogaça, não sei como se diz aqui em lisboa) começa a ficar duro, põe-se o azeite e o açucar, e fica um "manjar dos deuses"!
|
|
Back to top |
|
|
Jacplo79
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 144 Location: Sintra
|
Posted: Thu Feb 14, 2008 12:28 am Post subject: |
|
|
Encarnado wrote: | Bôla é bôla. É tipo pizza mas coberta com a mesma massa. Uma especie de pão com chourisso circular e achatado.
Tiborna é feito com uma louca que é um pao feito com o resto da massa e com um buraco no meio (estão a ver um donut? É a mesma coisa mas maior e com massa de pão). Azeite e açucar qb numa tijela (não é encher uma tijela a meio de azeite e açucar, é só um pouco no fundo) e com a louca acabada de sair do forno, parte-se aos bocados para a tigela e dasse-lhe a volta para se bezuntar no azeite e no açucar. Tão bom ~~~~~~ |
Isso é bôla de carne ou de chouriço!!! Aquilo que eu estou a descrever chama-se bôla de azeite, não leva carne nem nada que se pareça e é mto típico na beira alta! |
|
Back to top |
|
|
Andreia
Joined: 18 Mar 2006 Posts: 379 Location: Massama
|
Posted: Thu Feb 14, 2008 10:58 am Post subject: |
|
|
Jacplo79 wrote: | Encarnado wrote: | Bôla é bôla. É tipo pizza mas coberta com a mesma massa. Uma especie de pão com chourisso circular e achatado.
Tiborna é feito com uma louca que é um pao feito com o resto da massa e com um buraco no meio (estão a ver um donut? É a mesma coisa mas maior e com massa de pão). Azeite e açucar qb numa tijela (não é encher uma tijela a meio de azeite e açucar, é só um pouco no fundo) e com a louca acabada de sair do forno, parte-se aos bocados para a tigela e dasse-lhe a volta para se bezuntar no azeite e no açucar. Tão bom ~~~~~~ |
Isso é bôla de carne ou de chouriço!!! Aquilo que eu estou a descrever chama-se bôla de azeite, não leva carne nem nada que se pareça e é mto típico na beira alta! |
pois... o que eu digo é de Trás-os-Montes.... |
|
Back to top |
|
|
misterio Site Admin
Joined: 17 Oct 2005 Posts: 2812 Location: Porto - Portugal
|
Posted: Thu Feb 14, 2008 4:56 pm Post subject: |
|
|
Nas feiras é tradicional a venda desses pães/bolos.
Aqui no Porto no tradicional S. João a baixa fica alegre com estes vendedores ambulantes, São as fogaças, pão podre, e outros pecados que atentam à nossa gula açucarada. Dizem que a capital da fogaça é Sta. Maria da Feira, é lá que tem uma grande festa da fogaça, mas confesso que já comi este pão doce muito mais saboroso e muitíssimo mais barato em feiras tradicionais e até aqui no S. João do que propriamente em Sta. Maria da Feira. É a fama e o comercial que altera por vezes as receitas tradicionais (perdoem-me as pessoas da Feira, dessa cidade fantástica e que serve para o genérico dos Vídeos do MJ).
|
|
Back to top |
|
|
Jacplo79
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 144 Location: Sintra
|
Posted: Fri Feb 15, 2008 4:23 pm Post subject: |
|
|
Andreia wrote: | Jacplo79 wrote: | Encarnado wrote: | Bôla é bôla. É tipo pizza mas coberta com a mesma massa. Uma especie de pão com chourisso circular e achatado.
Tiborna é feito com uma louca que é um pao feito com o resto da massa e com um buraco no meio (estão a ver um donut? É a mesma coisa mas maior e com massa de pão). Azeite e açucar qb numa tijela (não é encher uma tijela a meio de azeite e açucar, é só um pouco no fundo) e com a louca acabada de sair do forno, parte-se aos bocados para a tigela e dasse-lhe a volta para se bezuntar no azeite e no açucar. Tão bom ~~~~~~ |
Isso é bôla de carne ou de chouriço!!! Aquilo que eu estou a descrever chama-se bôla de azeite, não leva carne nem nada que se pareça e é mto típico na beira alta! |
pois... o que eu digo é de Trás-os-Montes.... |
Bem, a aldeia da minha avó fica a 20 km de Trás-os Montes, perto de Barca de Alva, por isso, se calhar até estamos a falar da mm coisa, só que em Trás-os-Montes, pelos vistos, põem açucar por cima!
Qd for à aldeia da minha avó, na Páscoa, vou investigar isso |
|
Back to top |
|
|
anabreu
Joined: 21 May 2006 Posts: 2866 Location: Porto
|
Posted: Fri Feb 15, 2008 6:51 pm Post subject: |
|
|
Jacplo79, investiga, mas direitinho... prova TODAS as que vires e depois vens aqui meter "nojo" ao pessoal
Paulo, quanto às fogaças de Stª Maria da Feira, eu nunca lá fui buscar, mas o meu sogro traz-nos muitas vezes de uma loja especifica, que diz que sao as melhores... no entanto confesso que não sou grande entendedora de fogaças, apesar de gostar bastante... o pior é que quando vêm cá para casa, tenho o guloso do meu marido à perna, eu devo comer 5% do que ele come (ou menos!!) É a única coisa de "morfes" em que ele não pensa em mim fico POSSESSA (ou melhor pensa... mas só no fim fica de consciencia pesada, mas de barriga cheia ) |
|
Back to top |
|
|
misterio Site Admin
Joined: 17 Oct 2005 Posts: 2812 Location: Porto - Portugal
|
Posted: Sat Feb 16, 2008 2:30 am Post subject: |
|
|
Ana, o que é doce nunca amargou dai que "marcha" tudo. Seja da Feira, do Porto, de onde quer que seja. Então ele é cá dos nossos, guloso, ele também a come com menteiga? (a fogaça).
Bola de azeite tipica de trás-os-Montes, comi algumas vezes trazida de Carviçais perto de Torre de Moncorvo.
Já que estamos a falar de doces esta semana e até dia 24 (?) começou o Festival de Chocolate em Óbidos. Há dois anos fui visitar e adorei, gostava de postar umas fotos mas como estão em negativo e o tempo é curto fica para uma outra altura. Se puderem vão até lá e deliciem-se. |
|
Back to top |
|
|
Popeye
Joined: 27 Jan 2008 Posts: 709 Location: Figueira da Foz, Coimbra e Lx
|
Posted: Sat Feb 16, 2008 5:08 am Post subject: |
|
|
Nham nham, ver se vou Óbidos neste fim de semana (ou no próximo). Mas se estiver bom tempo ainda vou é passear até à praia
Podem ver o programa aqui: http://www.festivalchocolate.cm-obidos.pt/
Não conhecia Óbidos pelo chocolate... _________________ I'm Popeye, the sailorman!
I am what I am, and that's all what I am!
|
|
Back to top |
|
|
anabreu
Joined: 21 May 2006 Posts: 2866 Location: Porto
|
Posted: Sat Feb 16, 2008 8:17 pm Post subject: |
|
|
misterio wrote: | Ana, o que é doce nunca amargou dai que "marcha" tudo. Seja da Feira, do Porto, de onde quer que seja. Então ele é cá dos nossos, guloso, ele também a come com manteiga? (a fogaça). |
Com ele marcha de qualquer maneira e eu fico a ver navios... tá mal!!!
A bola de azeite nunca comi mas fiquei com vontade de provar *nhammmm*
Ainda ontem vi no noticiário uma peça sobre o festival do chocolate, e a minha questão é esta: só se VÊ chocolate, ou também se come? É que só ver não tem piada |
|
Back to top |
|
|
misterio Site Admin
Joined: 17 Oct 2005 Posts: 2812 Location: Porto - Portugal
|
Posted: Sun Feb 17, 2008 3:00 am Post subject: |
|
|
É para ver provar e comprar, tem de tudo, podes até asistir a workshops constantes de chocolateiros a confeccionar e esculpir desenhos em chocolate, enquanto vês vem uma senhora com uma caçarola trazer chocolate a provar. A pequena vila entre muralhas é toda ela uma festa e cheira abunda por todo o lado. É de comer e cho..colatar por mais. |
|
Back to top |
|
|
Jacplo79
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 144 Location: Sintra
|
Posted: Sun Feb 17, 2008 4:51 pm Post subject: |
|
|
anabreu wrote: | Jacplo79, investiga, mas direitinho... prova TODAS as que vires e depois vens aqui meter "nojo" ao pessoal |
Podes crer que vou dedicar estas férias da Páscoa a investigar sobre as bolas de azeite com açucar, e depois digo como é que correu a investigação. Vai ser cá um sacrifício !!!!!
Em relação à feira do chocolate em Óbidos, sugiro que provem a ginjinha servida em copos de chocolate, é de provar e chorar por mais !!! A feira acaba dia 24, acho eu, mas este ano tenho pena de não poder ir, só para poder sentir e apreciar aquele cheirinho delicioso a chocolate que emana por toda a vila (uma das minhas favoritas em Portugal)!! Fica pró ano |
|
Back to top |
|
|
Encarnado
Joined: 31 Jan 2008 Posts: 148
|
Posted: Mon Feb 18, 2008 9:33 pm Post subject: |
|
|
Trás os montes? O que eu digo é no Alentejo... pode ser que seja uma variação. _________________
|
|
Back to top |
|
|
Andreia
Joined: 18 Mar 2006 Posts: 379 Location: Massama
|
Posted: Wed Feb 20, 2008 11:04 am Post subject: |
|
|
Não sei... também vou ver se consigo encontrar as origens dessa receita... |
|
Back to top |
|
|
|